梅肉エキス作り大会中止のお知らせ
私自身が非常に楽しみにしていた梅肉エキス作りですが、今週末にすり潰そうとしていた青梅の発酵が思った以上に進んでしまい「黄色い梅」に変化してしまいました。
梅肉エキスに使う梅は「真っ青な梅」が適しております(故にシーズン最初でないとダメなんですよね)。
と言う事で、週末まで置いておくことが出来ない梅となってしまいましたので、梅肉エキス用の梅は急きょ、梅酒と梅の醤油漬けに変更して我が家で漬けました。
スーパーなどで販売している梅を今日確認してきましたが、「青い梅」はほぼ皆無の状態となっていますので、来週の梅肉エキス作りも到底無理だと判断しましたので、今年の「梅肉エキス作り」は今週も来週の予定も共にキャンセルと言う事で、「来年に持ち越し」と言う事にさせて下さい。
ただ、作り方だけは把握しておきたいので、私自身が本日青梅2キロを購入しましたので、今晩自宅にて一人で「梅肉エキス作り」を行いたいと思います。
その報告はまた改めて、このブログなり私の院のブログにて掲載させて頂くつもりですので、その点をご了承くださいませ。
ちなみに・・・・
7月23日(土曜日)開催予定のビアガーデンの飲み会は現時点で参加者があまり増えておりません。
6月末の時点で参加者が10名に満たない場合は、「延期開催」にしたいと思っております。
因みに・・・延期開催日は8月18日(木曜日)となりますので、この日での再調整を宜しくお願いします(開催決定は来週中にこのブログにて発表します)
また、この同日(8月18日)の午前には「第2回目の砂浴体験会」を開催予定ですので、こちらの参加もご検討下さいませ。
以上の件、宜しくご理解&ご検討下さいませ。