無料ブログはココログ

« 手づくり米麹&手作り味噌・・・について | トップページ | スラックライン体験会について »

2013年1月12日 (土)

蒟蒻湿布のお手当について

今回は「蒟蒻湿布のお手当て」イベントについて、解説します

文字だけで見れば
「蒟蒻を茹でて、それで身体を温めるだけ」と単純ですが・・・
意外と奥が深いのが蒟蒻湿布

「腎臓と肝臓と脾臓」の正しい位置をちゃんと知らない方が大半です
(ま、整体の専門家の私だから普通に知っているので、素人さんは知らないものです)
蒟蒻も単に茹でて乗せれば・・・と言うものではありません
その辺りも・・・お手当会では、きちんとレクチャーします

皆さんに持ってきて頂きたい物は
 蒟蒻 2枚
 普通サイズのタオル 6枚
 バスタオル 1枚
以上です

蒟蒻は・・・
「値段が高い」物の方が、熱持続時間が長い&繰り返し使えます
お腹側の乗せる際には、「肝臓と丹田」
背中側に乗せる際には、「腎臓を1個ずつ」温めますので、合計2枚必要となります
蒟蒻は、使った後は各自で持ち帰ってもらいます
(安い蒟蒻でも1週間は繰り返し使えますよ)
故に「タッパ」も持参して頂けると助かります

タオル6枚・・・
これは数が多いと思われがちですが
1枚の蒟蒻を包むのに3枚は必要です
思っている以上に蒟蒻は茹でると熱くなります
温度調整はタオルの枚数で調整します

バスタオルは・・・
蒟蒻を乗せた後、お腹や背中が冷えないように上から掛けます

少々荷物になりますが、各自でご用意下さいね

皆さんの持参して頂いた蒟蒻をぐつぐつと鍋で10分以上煮て
お腹側20~30分、背中側20~30分と合計1時間程度は温まって頂きます
終了後は「脾臓」を5分程度冷やして終了

終わった後は、お茶でも飲みつつ暫くはほっこりとくつろいで下さい
その際に、色々な健康相談もして頂いて結構です

今回は「金曜日の夕方」と言う時間設定にしてみました
1週間の疲れを「蒟蒻湿布」で癒してあげましょう!と言うコンセプトです

ただ、指定日以外でも勿論「指導して欲しい」と言う要望があれば、何時でも開催します
勿論、出張での指導もOKです

お気軽に、ご相談&申し込みをして下さいね

以上、蒟蒻湿布関連のお知らせでした


イベントチラシはコチラをプリントアウトして下さい
(ご興味のありそうな方への配布もお願いします
「2013_13_aftercare_event2.pdf」をダウンロード

« 手づくり米麹&手作り味噌・・・について | トップページ | スラックライン体験会について »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 蒟蒻湿布のお手当について:

« 手づくり米麹&手作り味噌・・・について | トップページ | スラックライン体験会について »