今年2回目の味噌仕込み教室 参加者募集!
先週2月13日に開催しました味噌仕込み教室が好評でしたので
今年2回目の味噌仕込み教室を開催します
今回は「麦味噌」を仕込みます
Facebookをされている方はこちらかでも確認・お申込み頂けます
https://www.facebook.com/events/1675752896039087/
以下、開催概要を掲載します
開催日 3月19日(土曜日)
場所 中京いきいき活動センター 3階調理室(入口は建物東側です)
地下鉄「西大路御池駅」C-1出口より200m徒歩2
会場北側は銭湯(煙突が目印)、南側は公園です
駐輪場有り、駐車場ナシ(近隣コインPは1日最大7~8
予定行程
10時~14時 大豆を煮る
※大豆を煮る作業は時間が掛かるので、コチラへの参加は
午後
※朝から来られる方はお昼のお弁当は各自でご持参下さい
※大豆は圧力鍋で小分けして煮る予定です
待ち時間は、他の食養・自然療法のレクチャーなどのプチ
13時半頃~ 午後参加の方は2時ピッタリより作業が開
14時~ 本格的な味噌仕込み教室スタート
・美味しい味噌作りの大切なポイント説明
・大豆の下準備、煮方の説明、大豆の煮上り状態の確認
・塩切麹作り(麹と塩を混ぜる)
・大豆を潰す
・塩切麹と大豆を混ぜる
・樽への仕込み
・酒粕を使った密封と重し乗せ
順調に作業が進めば、約1時間ほどで完成します
早く帰る必要がある方はここで退席して頂いて結構
15時半~ 後片付け
時間が余れば
・塩麹や醤油麹作りのレクチャー
・昨年仕込んだ手作り味噌の味見・・・などもする予定で
完成味噌重量 約3キロ(一人1日味噌汁1杯で約半年分
募集定員 10名(10樽)
参加費 一人3,500円
(大豆や麦麹などの材料費・会場費・指導料などの諸経費
※家族で1樽のみ仕込む場合は、一人追加参加毎に500
(なお小学生以下は無料とします)
※参加費は当日に徴収します
※大豆・麹・塩の材料の調達費が仕入れ先・時期によって
持参物 ~作業に必要な物~
<味噌の材料や味噌樽などは主催者側で全て用意します>
容器や作業台、手を拭く用のタオル 2~3枚
ビールかワインの瓶(瓶の底面を使って大豆を潰しますの
ゴムへら(樽や瓶についた大豆を剥がすのに便利)
味噌樽を持ち帰る手提げ袋(樽は自転車カゴに乗ります)
※もし瓶やヘラがもし無ければコチラでお貸しします
申込方法
主催者へメールで連絡して下さい
hiroba25@hotmail.com
お名前・ご住所・電話番号をお知らせください
また参加時間(朝10時から来るか
申込締切 3月10日(木曜日)
※材料発注があるので10日前の締切とさせて頂きます
以上です
因みに今回の収益のうち500円は来年に私が主催をして
今回の味噌仕込みをきっかけに、自然療法に興味を持って頂き、講演会
(講演会基金に協力して頂く為に、今年は色々なワークシ
因みに今後の予定では、食関係では手作り蒟蒻、糠床作り
それでは宜しくご検討下さい