6/29は梅仕事WS IN旬彩いかわ(満員御礼)
6/14時点で定員に達しました。 キャンセル待ちは基本受け付けずに、キャンセルが出る度に随時告知を改めてさせていただきます。
梅の季節です
そこで、梅仕事を皆で一緒にしたいと思います
梅は、和歌山の無農薬の南高梅を取寄せ(東城百合子先生のあなたと健康社経由)、今回はその青梅に「調味料のさしすせそ」を足して様々な「青梅調味料」を作ります
詳細はコチラからチラシをダウンロードして下さい
「2016.6.29WS umeshigoto.pdf」をダウンロード
開催日時 6月29日(水曜日)10時~12時
定員 8名 (定員になった場合、キャンセル待ちは基本的には受け付けません)
開催場所 旬彩いかわ (左京区一乗寺野田町11 清光ハウス1F)
北大路白川通上ル2筋目、Mcの交差点を東入ル、1筋越えた右手
※駐車場はございません
参加費 お一人 3,500円(梅仕事をした4瓶のお土産付き)
★梅や材料費の仕入値段の都合で、参加費が500円程度上る場合も有る事を事前にご了承下さい
※参加費のうち500円を2017年東城百合子・京都講演会開催基金として積立させて頂きます
持参物 タオル2枚、ガラス瓶の持ち帰り用の手提げ袋、筆記具、
(以下はあれば)デジタル量り、計量カップ
行程
20分 今日の作業説明 各材料の計量と下準備の後、「梅仕事」開始!
60分 梅干し (900ml瓶orジップロック 材料:青梅[約15個]、塩)
※梅干しに適した梅が手に入らない場合は、「梅酵素ジュース」作りに変更します
梅味噌ドレッシング(900ml瓶 材料:青梅[約15個]、味噌、砂糖)
梅酢サワー (450ml瓶 材料:青梅[約7個]、玄米酢、氷砂糖)
梅醤油 (225ml瓶 材料:青梅[約4個]、醤油)
30分 薬草の足湯体験
10分 梅干しの試食・梅醤油番茶の試飲をしつつ質問タイム ~以上で2時間~
(メールが届かない原因として、皆さんのメール設定でホットメールを受信拒否設定している可能性が高いので、色々と設定変更してみて下さい)
以上、よろしくご参加をご検討ください
« 6/21は・・・ぬか床作りとぬか・塩温石体験会!(満員御礼) | トップページ | 7月3日は赤目自然農園で「田植え仕事」します! »
« 6/21は・・・ぬか床作りとぬか・塩温石体験会!(満員御礼) | トップページ | 7月3日は赤目自然農園で「田植え仕事」します! »
コメント