無料ブログはココログ

« 6/21は・・・ぬか床作りとぬか・塩温石体験会!(満員御礼) | トップページ | 7月3日は赤目自然農園で「田植え仕事」します! »

2016年5月26日 (木)

6/29は梅仕事WS IN旬彩いかわ(満員御礼)

6/14時点で定員に達しました。 キャンセル待ちは基本受け付けずに、キャンセルが出る度に随時告知を改めてさせていただきます

梅の季節です
そこで、梅仕事を皆で一緒にしたいと思います
梅は、和歌山の無農薬の南高梅を取寄せ(東城百合子先生のあなたと健康社経由)、今回はその青梅に「調味料のさしすせそ」を足して様々な「青梅調味料」を作ります

詳細はコチラからチラシをダウンロードして下さい
「2016.6.29WS umeshigoto.pdf」をダウンロード




開催日時
   6月29日(水曜日)10時~12時

定員  8名 (定員になった場合、キャンセル待ちは基本的には受け付けません)

開催場所  旬彩いかわ (左京区一乗寺野田町11 清光ハウス1F)
北大路白川通上ル2筋目、Mcの交差点を東入ル、1筋越えた右手
※駐車場はございません

参加費   お一人 3,500円(梅仕事をした4瓶のお土産付き)
★梅や材料費の仕入値段の都合で、参加費が500円程度上る場合も有る事を事前にご了承下さい
※参加費のうち500円を2017年東城百合子・京都講演会開催基金として積立させて頂きます

持参物  タオル2枚、ガラス瓶の持ち帰り用の手提げ袋、筆記具、
       (以下はあれば)デジタル量り、計量カップ

行程
20分 今日の作業説明 各材料の計量と下準備の後、「梅仕事」開始!
60分 梅干し       (900ml瓶orジップロック  材料:青梅[約15個]、塩)
  ※梅干しに適した梅が手に入らない場合は、「梅酵素ジュース」作りに変更します
    梅味噌ドレッシング(900ml瓶  材料:青梅[約15個]、味噌、砂糖)
    梅酢サワー     (450ml瓶  材料:青梅[約7個]、玄米酢、氷砂糖)
    梅醤油       (225ml瓶  材料:青梅[約4個]、醤油)
30分 薬草の足湯体験
10分 梅干しの試食・梅醤油番茶の試飲をしつつ質問タイム   ~以上で2時間~

【ワークショップへの参加登録方法】
当方からメールの返信が皆さんに届いた時点で初めて「正式参加登録」となります
お手数をおかけしますが、宜しくご協力下さい
メールのタイトルを
「6月29日 梅仕事ワークショップ 参加希望」として当方に送信して下さい
メール送信の際には
お名前(複数名の場合は全員の名前)、携帯の電話番号&メールアドレスをお知らせ下さい
※もしメールを送信されて3日過ぎても返信が無い場合は、必ずお電話下さい

(メールが届かない原因として、皆さんのメール設定でホットメールを受信拒否設定している可能性が高いので、色々と設定変更してみて下さい)



以上、よろしくご参加をご検討ください

« 6/21は・・・ぬか床作りとぬか・塩温石体験会!(満員御礼) | トップページ | 7月3日は赤目自然農園で「田植え仕事」します! »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 6/29は梅仕事WS IN旬彩いかわ(満員御礼):

« 6/21は・・・ぬか床作りとぬか・塩温石体験会!(満員御礼) | トップページ | 7月3日は赤目自然農園で「田植え仕事」します! »