急きょ決定! 6/25は食品添加物講座を2回開催!
食品添加物の裏側を知る貴重なワークショップを2年ぶりに開催します
以前は、コカコーラや果実ジュースの再現実験、豚骨スープの再現実験を行いましたが
今回は「だしの素」を色々な薬品で作った粉で再現しますよ!
詳細チラシはこちらをご覧ください
「2016.6.25tenkabutu-3.pdf」をダウンロード
~竹原ゆかりの食品添加物実験講座~
時代の進化と共に世に出回ってきた食品添加物。
その数は年々増え続け、今では全く添加物を摂取せずに毎日を過ごすことが非常に困難なほど、飲食店や食料店などあらゆるところに出回っています。
添加物の開発によって恩恵を受けた影には、私たち消費者が普段は目にすることや耳に入れることのない、闇の実態も潜んでいます。
食品添加物の実態を知り、正しく学ぶことで、手作りの食事を作ることの大切さをもう一度見つめ直してみましょう。
2016年6月25日(土曜日)
午前の部:輪のわ空間 奥加河荘 10:00~12:00
(滋賀県大津市大石富川2-16-17 京阪石山寺駅より南へ13km車で約20分)
午後の部:出町うさぎ 15:00~17:00
(左京区田中下柳町1-12 出町柳駅より東へ徒歩1分)
※講座内容は午前、午後とも同じです
参加費 大人¥2,000- (小学生以下は無料)
講座内容(約2時間)
・食品添加物に関する基礎知識の講義(配布資料有)
・だしの素の再現実験 本物のだし汁との飲み比べをしてみましょう!
・(時間が有れば小島より)足裏で味覚変化実験 と 質疑応答
『冷蔵庫に貼って使えるデトックス対策シート』のお土産付き!
参加定員 各会場共に 15名
講演者 竹原ゆかり
大学で栄養士を取得の後、2006年東京学芸大学大学院 理科教育専攻を卒業。
理科の教育に携わるかたわら、2010年に『あなたと健康社・料理教室 専科コース』を修了。
現在、自然食の料理教室を開催するほか食品添加物実験や講義を行っている。
HP「アップルの食育活動」
※○○の部のところには、午前の部か午後の部・・・と、希望の時間を記載ください
(メールが届かない原因として、皆さんのメール設定でホットメールを受信拒否設定している可能性が高いので、色々と設定変更してみて下さい)
以上です
食品添加物という視点から食について考えてみるきっかけになれば幸いです
それではご参加のご検討、よろしくお願いいたします<(_ _)>