2/25は麦味噌仕込みワークショップ@出町うさぎ
今回は夏に食べるお味噌、「麦味噌」を仕込みます!
詳細は・・・コチラのPDFからチラシをプリントしてね!
「2017.2.25 mugimiso.pdf」をダウンロード
以下、開催概要です
開催日時 2月25日(土曜日) 10時半~12時半
場所 出町うさぎ (出町柳駅より東へ徒歩1分・鶏貴族前)
※WS終了後、出町うさぎさんでランチ(千円+税)を頂きたい方は事前にお申し出ください
予定行程
10時半~
・美味しい味噌作りの大切なポイント説明
・大豆の下準備、煮方の説明、大豆の煮上り状態の確認
・塩切麹作り(麹と塩を混ぜる)
・大豆を潰す
・塩切麹と大豆を混ぜる
・樽への仕込み
・酒粕を使った密封と重し乗せ
・後片付け
11時半~
・お味噌を使ったお手当「味噌温湿布」の体験会
12時~
・質疑応答タイム(手作り味噌の味見なども行う予定)
完成味噌重量 約3キロ(一人1日味噌汁1杯で約半年分
募集定員 6名(6樽分)
参加費 一人4,000円
※家族で1樽のみ仕込む場合は、一人追加参加毎に1000
(小学生以下は無料)
※参加費は当日に徴収します
※大豆・麹・塩の原材料のみの注文(WS当日の持ち帰り)も承りますので、ご相談下さい
持参物 ~作業に必要な物~
<味噌の材料や味噌樽は主催者側で全て用意します>
容器や作業台、手を拭く用のタオル 2~3枚
ビールかワインの瓶(瓶の底面を使って大豆を潰しますの
ゴムへら(樽や瓶についた大豆を剥がすのに便利)
味噌樽を持ち帰る手提げ袋(樽は自転車カゴに乗ります)
※もし瓶やヘラがもし無ければ結構です
筆記用具
メール送信の際には

(原因としては皆さんのメール設定でホットメールを受信拒否設定している可能性大です)
申込締切 2月15日(水曜日)
※材料発注があるので10日前の締切とさせて頂きます
以上です
今回の収益のうち500円は6月に私が主催
今回の味噌仕込みをきっかけに、自然療法に興味を持って頂き、講演会
それでは宜しくご検討下さいませ