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2018年1月 9日 (火)

【満員御礼】1/26 味噌(4種)作り比べと味噌温湿布体験WS @出町うさぎ

※1/10の夜の時点で、参加募集2日のみで、定員に達しました
 キャンセル待ちは基本、受付けておりませんので、次回の開催にご期待下さいませ

味噌仕込みのシーズンですので「初心者の方向け&普通の米麹の味噌しか仕込んだ事が無い方向け」に色々な味噌を少量ずつ仕込んでみる・・・というワークショップを開催致します
Dscf1060

作って頂くのは・・・
米麹の味噌、麦麹の味噌、豆麹の味噌、そして豆板醤
※豆麹の味噌に使う麹菌の制作が失敗した場合は、白味噌作りに変更します
作るサイズは・・・
上記写真のような250mlのガラス瓶
(お味噌汁に使うのなら1瓶は2週間で使い切ってしまいますね)
でも机に4つ並べて味噌がじわじわと熟成する様が観察できて便利ですし
出来上がりを4つ試食した上で、来シーズンはどの味噌を樽で仕込むか?を決めるのには便利かと思います

また味噌を使ったお手当て「味噌湿布」を後半に体験して頂きます
最後は、試食をしてほっこりしつつ、1年後の出来上がりを想像して楽しんで下さい

先ずは募集チラシ(PDFファイル)をご覧ください
「2017.1.26 噌作り比べWS-出町うさぎ.pdf」をダウンロード

開催日時 1月26日(金曜日) 10時半~13時
開催場所 出町うさぎ(HP有り〼 出町柳駅より東へ徒歩1分・鳥貴族前)
参加費  お一人3千円
※ワークショップ後に出町うさぎさんでランチ(1,080円)を希望される方は申込み時にお知らせ下さい(お昼ご飯代は各自で昼食後にお支払頂きます)
持参物  ゴムヘラとデジタルはかり(無ければ結構です)、タオル2~3枚、ガラス小瓶(250ml)×4個分の持ち帰り手提げ袋、筆記用具
募集定員 6名

作業内容
30分 味噌作りのコツや4種の味噌の違いの説明
70分 4種の味噌作り作業
30分 味噌湿布体験
10分 4種の味噌の試食&試飲
10分 質疑応答とアンケート回答  以上で2時間半、終了後にランチタイム

★ワークショップ参加登録方法★
(申込み締切は豆麹の仕込みに日が必要より1月21日(日)とします)

○○より1月26日 味噌4種作り比べWS・参加希望」
と言うタイトルで、必ず当方の予約専用のホットメール宛にご予約下さい
  〇〇より・・・は皆さんのお名前をご記載下さい

申込みの際は、名前、ご住所、携帯の電話番号&メールアドレスをお知らせ下さい※メールを送信されて3日過ぎても当方から返信が無い場合は、必ず電話でお問い合わせ下さい

  
以上です
参加の御検討を宜しくお願い致します

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