無料ブログはココログ

« 2017年12月 | トップページ | 2018年2月 »

2018年1月

2018年1月29日 (月)

2/21五来純氏ミニお話会開催(残席あと6席!)

今回のミニお話会について
今回のイベントは1月に入って急きょ開催が決定しました。
その為に昨年の講演会のような 400 名 収容のような大規模では行わずに、少人数(20 数名)に限定しました。
その代わりに皆さんの質問に五来純社長が1つずつ丁寧に回答する形のお話会にしたいと思います。
Dscf9977

資料が必要な方はコチラをプリントして下さい
「2018.2.21.五来社長.pdf」をダウンロード

 

会場 出町うさぎ2階イベントスペース(HP有り〼) 出町柳駅より東へ徒歩1分・鳥貴族前

開催日 2018年2月21日(水曜日)14時半~16時半 (14時開場、17時閉場)

募集定員 20名限定

参加費 1,000円
※五来純氏の御車代=新幹線代として使用させて頂きます

持参物 スリッパ
(スリッパナシでも可ですが、フローリングで足が冷える方は必ずご持参下さい)
※当日は 1 階に荷物は置いて頂き、貴重品のみを持って 2 階にお上がり下さい
(筆記用具・お茶等も各自でご準備下さい)
※当日は少量ですが、東城百合子・五来純氏関連の書籍の販売も致します

【申込み方法】
参加方法 20名限定のお話会ですので、必ず事前に予約を入れてご参加下さい

「○○より 2月21日 五来純氏お話会・ 参加希望」
と言うタイトルで、必ずメールにてご予約下さい

メールの際は、お名前、ご住所、年齢、携帯の電話番号&メールアドレスをお知らせ下さい※また今回は皆さんの「五来純氏への質問」を元にイベントを進めますので、申込み時に「質問」を メールに1~2つ記載してお送り下さい
(当日は司会者が代理で質問内容を読み上げます)

※メールを送信されて丸2日を過ぎても返信が無い場合は、必ず電話でお問い合わせ下さい

以上です
1/29時点で残席が残り3割(6席)のみとなっておりますので、お早めにご連絡を!

2018年1月26日 (金)

ランチDEそうたい 2/17開催分の参加者募集中!

現時点では、2月17日(土)開催分の参加者を募集しております
その次(3月18日)の参加連絡は、1カ月前の2月17日より募集を開始しますので暫しお待ち下さいませ

私が施術(主に思考部分&一人で改善させるアドバイス)に取り入れさせて頂いています「そうたい」
その「そうたい」を一般の方に気軽に参加して知って頂くイベントを定期開催しています

詳細はコチラのチラシをご覧ください
「20184.pdf」をダウンロード

開催場所は、私のワークショップではおなじみ「出町うさぎ」さん
http://sj2379.wixsite.com/demachi-usagi

時間は(11時開場)午前11時半~13時半頃(最終解散14時)をご予定下さい
参加費はランチ代(1,080円)プラス諸経費少々で合計1,500円(税込)

※当初は1300円の予定でしたが、私が「食」についての提案と言う事で「試食」出来るモノを何か毎度お持ちする事にしていますので、その材料代として少しだけ参加費を「値上げ」させて頂きます
(会の冒頭に私からの説明を聴きながら、その季節に合った1品を持参しますので、それを食べながらちょっとホッコリして、会に馴染んで頂ければ嬉しいです)

参加される方は、身体の不調は勿論、家族につての心配事など
色々な疑問質問を抱えてご参加頂ければ幸いです
会では発言を遠慮していると損なので、色々と先生にお話をしてみて下さいね

予約方法は・・・

【事前予約=申込み制】
会場の収容定員と数量限定のランチプレート確保の為に【事前予約=申込み制】です
※当日急に参加出来ない場合、キャンセル料は徴収致しませんが、不参加の連絡は必ず「電話」で入れて下さい

【予約先】
予約メールはG-mail、Cメール、Facebookのメッセージ機能、これらのいずれかでご送信下さい
(返信メールが皆さんに届いた時点で「参加確定」とします)
G-mail kojima.chiro★gmail.com  ★を@に変換して下さい
Cメール  ●9●819●953●    ●を0(ゼロ)に変換して下さい

参加希望者多数の場合は、「先着順ですが、初参加の方&素人さん優遇制」とさせて頂きます
(複数回参加されている方は「1回お休みして下さいませんか?」など主催者の方でお願いする場合がございますのでその点ご了承ください)
なお定員は8名です

※2月分の残り参加枠もあと半分となっていますので、お申し込みはお早めに!

以上です
参加の御検討を宜しくお願い致します

2018年1月24日 (水)

【満員御礼】2/24は米麹の味噌仕込みWS @出町うさぎ

恐らく・・・今シーズンは公募型の味噌仕込み体験会はこの1回のみになる予定です
(依頼型の味噌仕込み指導は随時お声掛け頂ければ開催しております)
今シーズンこそは味噌を仕込んでみたいと思っている方は是非ご参加をご検討下さい
Img_5397
当院での企画故に、必然的に「自然療法のお手当て」も付属します
今回は味噌を使った温湿布「味噌湿布」を体験して頂きますのでお楽しみに



チラシを作成しておりますので、PDFファイルで詳細はご確認ください
「2018.2.24 misoWS -出町うさぎ.pdf」をダウンロード

開催日時 2月24日(土曜日) 11時~13時
開催場所 出町うさぎ
募集定員 4名(4樽)
参加費  4000円(3キロの味噌代含む)

持参物 タオル(2~3枚)、底が平らなワイン瓶など(700ml位がベスト)、ゴムヘラ、樽の持ち帰り用袋やカバン、筆記用具

★ワークショップ参加登録方法★
(申込み締切は麹の仕込みに日が必要より2月17日(土)とします)

○○より2月24日 みそ作りWS・参加希望」
と言うタイトルで、必ず当方の予約専用のホットメール宛にご予約下さい
  〇〇より・・・は皆さんのお名前をご記載下さい

申込みの際は、名前、ご住所、携帯の電話番号&メールアドレスをお知らせ下さい※メールを送信されて3日過ぎても当方から返信が無い場合は、必ず電話でお問い合わせ下さい

  
以上です
参加の御検討を宜しくお願い致します

最初に書き込みをしました通りに「皆様のご自宅での依頼型の味噌仕込み指導」は今シーズンは5回ほど開催予定です
3~4名を集めて頂ければ出張して、ご自宅での味噌仕込み&お手当て指導(または味噌の食べ比べWS)を開催しますので、お気軽にお問合せ下さい
※味噌仕込みは季節行事故に、開催は3月中旬まででご検討下さい

2018年1月 9日 (火)

【満員御礼】1/26 味噌(4種)作り比べと味噌温湿布体験WS @出町うさぎ

※1/10の夜の時点で、参加募集2日のみで、定員に達しました
 キャンセル待ちは基本、受付けておりませんので、次回の開催にご期待下さいませ

味噌仕込みのシーズンですので「初心者の方向け&普通の米麹の味噌しか仕込んだ事が無い方向け」に色々な味噌を少量ずつ仕込んでみる・・・というワークショップを開催致します
Dscf1060

作って頂くのは・・・
米麹の味噌、麦麹の味噌、豆麹の味噌、そして豆板醤
※豆麹の味噌に使う麹菌の制作が失敗した場合は、白味噌作りに変更します
作るサイズは・・・
上記写真のような250mlのガラス瓶
(お味噌汁に使うのなら1瓶は2週間で使い切ってしまいますね)
でも机に4つ並べて味噌がじわじわと熟成する様が観察できて便利ですし
出来上がりを4つ試食した上で、来シーズンはどの味噌を樽で仕込むか?を決めるのには便利かと思います

また味噌を使ったお手当て「味噌湿布」を後半に体験して頂きます
最後は、試食をしてほっこりしつつ、1年後の出来上がりを想像して楽しんで下さい

先ずは募集チラシ(PDFファイル)をご覧ください
「2017.1.26 噌作り比べWS-出町うさぎ.pdf」をダウンロード

開催日時 1月26日(金曜日) 10時半~13時
開催場所 出町うさぎ(HP有り〼 出町柳駅より東へ徒歩1分・鳥貴族前)
参加費  お一人3千円
※ワークショップ後に出町うさぎさんでランチ(1,080円)を希望される方は申込み時にお知らせ下さい(お昼ご飯代は各自で昼食後にお支払頂きます)
持参物  ゴムヘラとデジタルはかり(無ければ結構です)、タオル2~3枚、ガラス小瓶(250ml)×4個分の持ち帰り手提げ袋、筆記用具
募集定員 6名

作業内容
30分 味噌作りのコツや4種の味噌の違いの説明
70分 4種の味噌作り作業
30分 味噌湿布体験
10分 4種の味噌の試食&試飲
10分 質疑応答とアンケート回答  以上で2時間半、終了後にランチタイム

★ワークショップ参加登録方法★
(申込み締切は豆麹の仕込みに日が必要より1月21日(日)とします)

○○より1月26日 味噌4種作り比べWS・参加希望」
と言うタイトルで、必ず当方の予約専用のホットメール宛にご予約下さい
  〇〇より・・・は皆さんのお名前をご記載下さい

申込みの際は、名前、ご住所、携帯の電話番号&メールアドレスをお知らせ下さい※メールを送信されて3日過ぎても当方から返信が無い場合は、必ず電話でお問い合わせ下さい

  
以上です
参加の御検討を宜しくお願い致します

2018年1月 6日 (土)

1/20&1/25 足半作り教室 (毎月定期開催)

今年は足半作りの教室を当院にて定期的に(できれば1カ月に2回ペースで)開催致します
Dscf9214

スタートの今月は・・・1月20日(土)と25日(木)の2回開催です!

先ずは詳細をコチラのPDFファイルでご確認ください
「2018ws1.pdf」をダウンロード

開催時間 10~13時 (2回目以降の参加より早退や延長の対応可)
定員     1~3名  (1名様より催行します)
開催場所 こじまカイロ施術院
参加費   一人2000円 (延長の場合は要別料金で)
持参物  絶ちハサミ、Tシャツや端切れ布(目安としては1セット作るのに幅5㎝×長さ1Mが20~40本程度の布が必要とします)
※布やハサミを忘れても当方でお貸しします(その際は、資材協力費としての寄付を幾らかご協力下さい)
※制作に使うフックや固定具、作り方テキストは毎回お貸ししますが、自宅練習用に購入して頂く事も可能です


★ワークショップ参加登録方法★
(申込み締切は各開催日の前々日迄です)

○○より1月20 or 25日 足半作りWS・参加希望」
と言うタイトルで、必ず当方の予約専用のホットメール宛にご予約下さい
  〇〇より・・・は皆さんのお名前をご記載下さい

申込みの際は、名前、ご住所、携帯の電話番号&メールアドレスをお知らせ下さい※メールを送信されて3日過ぎても当方から返信が無い場合は、必ず電話でお問い合わせ下さい


先ずは1回参加して頂いて、作り方の流れを覚えて頂く(1回目で1セットは完成させてお持ち帰り頂きます)
ご家族や知人の為に作ってみたい方は、4~5回参加して頂ければ他人に差し上げても差し障りが無いレベルには上達できるように指導したいと思います

因みに2月以降は参加希望者の声に応える形で開催日を決めたいと思います

以上、宜しくお願いいたします

2018年1月 3日 (水)

ランチDEそうたい(毎月開催)参加者募集

私が施術(主に思考部分)に取り入れている「そうたい」
そのそうたいを知って頂くイベントを毎月第3日曜日のお昼辺りに開催します
(※開催日が前後する事も有り〼)

詳細はコチラの「京都そうたい教室」のブログ記事をご覧ください
https://sj2379.wixsite.com/kyoto-sotai/single-post/2017/12/21/%E5%86%8D%E5%91%8A%E7%9F%A5%E3%80%8C%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%81DE%E3%81%9D%E3%81%86%E3%81%9F%E3%81%84%E3%80%8D%E5%8F%82%E5%8A%A0%E8%80%85%E5%8B%9F%E9%9B%86

4月までの開催日程は・・・
1月21日(日)、2月17日(土)、3月18日(日)、4月15日(日)
但し、現在は1月の開催分のみの募集です
毎月、前月の開催が終わってから募集します
(ゆえに2月開催分は、1月の開催が終了した日=1月21日より募集を開始します)

開催場所は、おなじみ「出町うさぎ」さん
http://sj2379.wixsite.com/demachi-usagi

時間は(11時開場)午前11時半~13時半頃(最終解散14時)をご予定下さい
参加費はランチ代(1,080円)プラス諸経費少々で合計1,300円(税込)

色々な疑問質問を抱えてご参加頂ければ幸いです

予約方法は・・・

【事前予約=申込み制】
会場の収容定員と数量限定のランチプレート確保の為に【事前予約=申込み制】です
※当日急に参加出来ない場合、キャンセル料は徴収致しませんが、不参加の連絡は必ず「電話」で入れて下さい

【予約先】
予約メールはG-mail、Cメール、Facebookのメッセージ機能、これらのいずれかでご送信下さい
(返信メールが皆さんに届いた時点で「参加確定」とします)
G-mail kojima.chiro★gmail.com  ★を@に変換して下さい
Cメール  ●9●819●953●    ●を0(ゼロ)に変換して下さい

参加希望者多数の場合は、「先着順ですが、初参加の方&素人さん優遇制」とさせて頂きます
(複数回参加されている方は「1回お休みして下さいませんか?」など主催者の方でお願いする場合がございますのでその点ご了承ください)
なお定員は8名です

※1月分の残り参加枠は大変少なくなっておりますので、お申し込みはお早めに!

以上です
参加の御検討を宜しくお願い致します

« 2017年12月 | トップページ | 2018年2月 »