12/3キムチ作りと生姜のお手当(コチュジャン作りと薪割り体験も有〼)@奥加河荘
白菜キムチを作るワークショップです
キムチの材料繋がりで「生姜の温石灸」のお手当も体験も行い〼
ランチまでの時間調整で、お庭で薪割り体験
と盛りだくさんのWSです
ダウンロード - 2019.12.3e382ade383a0e38381wse5a5a5e58aa0e6b2b3e88d98.pdf
開催日 12月3日(火曜日)10時~14時
参加定員 2~8名
場所 輪のわ空間 奥加河荘 滋賀県大津市大石富川2-16-17(石山寺駅より車で25分)
※開催場所までの足=車が無い方は事前にご相談下さい(最寄バス停:大石小学校からの車送迎も可)
参加費 4,000円(ランチ代含む、仕込んだキムチとコチュジャン、お手当てセットのお土産付)
※参加費のうち500円は2020年6月五来純氏の自然療法講演会開催基金として活用します
持参物 包丁、おろし金、タオル2枚、筆記用具
※キムチ用ジップロックは当方で準備
10時 集合 その後 作業工程と材料の説明
10時半 キムチ 仕込み作業
コチュジャン 仕込み作業
11時半 「生姜の温石灸」のお手当て 説明と実践
12時半 (時間調整を兼ねて)薪割り体験
13時 昼食
※奥加河荘さんの美味しい釜炊きご飯に、主催者提供の手作り玄米味噌の味噌汁、そしてキムチをオカズにして、皆でワイワイと美味しいお昼ご飯を頂きましょう! (もし一品持ち寄り出来る方はご協力下さい)
14時頃 終了予定
その他
・キムチは各々で辛さの調整が可能ですので、辛いのが苦手な方でもご参加頂けます
・小エビを入れますが、甲殻類アレルギーの方は海老が入っていない、ナンプラーやいしる
(いわしの魚醤)で代用して作れますので安心してご参加下さい
・小学生以下のお子さんは参加費ナシ(ランチ代の協力費は頂きます)で同伴OKです(乳幼児同伴もOKです)
・お手当の際はお腹に直接タオルを当てますので、お腹が出せる服装でお越し下さい
参加登録方法
メールの件名に「〇〇より 12/3キムチWS 参加希望」と記載いただき
応募締切 材料の仕込みの都合上11月30日までにお申し込み下さい
以上です
« 11/27(フジタニ洋品店)は「生芋から蒟蒻作りと蒟蒻湿布体験」のWS 11/15(HoneyAnt)も | トップページ | 12/5足半作りWS@HoneyAnt(ランチ&花背への送迎付) »
« 11/27(フジタニ洋品店)は「生芋から蒟蒻作りと蒟蒻湿布体験」のWS 11/15(HoneyAnt)も | トップページ | 12/5足半作りWS@HoneyAnt(ランチ&花背への送迎付) »
コメント