無料ブログはココログ

« 2021年12月 | トップページ | 2022年2月 »

2022年1月

2022年1月31日 (月)

2/27(日)はカレーDEそうたい@二条こじま施術院

2月27日(第4日曜日)は、当院にて「カレーDEそうたい」を開催!
(3月までは同内容で当院にて、4~10月は京都御所で屋外開催=芝生DEそうたい、となる予定です)
初参加の方(そうたいを知らない方の参加)大歓迎です!

Dsc_3501

このイベントは・・・お話しメインの座学のそうたい教室で、
カレーという食や五感を通じての「そうたい」も有るよ!という気づきの会です
(とは言え、リクエストに応じて、動きの操体も実践しますので、操体に興味の有る方ならどなたでも大歓迎)
私のオリジナルインド風カレーとチャイをメインに味わいに来て下さるのも参加動機としては有です

私が施術(主に思考部分の改善)に取り入れさせて頂いています「そうたい(操体法)」
その「そうたい」を一般の方に気軽に知って体験して頂くイベントです

詳細はコチラのチラシをご覧ください
ダウンロード - 2022.2.2720e382abe383ace383bcefbca4efbca5e3819de38186e3819fe38184.pdf

開催場所 二条こじま施術院
(地下鉄丸太町駅6番出口より西へ徒歩6分、自転車・バイクは駐輪可)
開催日時 2月27日(日曜日)11時~14時
参加費 2,000円
インド風カレー、チャイをご提供します
(チャイに合うおやつ持参などは大歓迎!)

ざっくりとした時間割は・・・
11時  集合
11-13時 そうたいの時間
13-14時 ランチタイム&チャイの時間
14時  解散


「そうたい」は「気軽に、気楽に」がモットーですので、肩肘はらず、遊びに来る感覚でイベントにご参加下さい
イベントタイトルの通りで、主催者より「インド風カレー&チャイ」をランチを提供する予定
カレーですが辛みはほぼゼロで、インドの一般家庭の料理ってこんな感じか・・・とスパイス料理の楽しさを味わって下さい
(スパイスの匂いを感じ、チャパティを手で触り、そして味わえるので、五感が刺激される体験で、それだけで体の状態が変化しますよ)

参加される方は、体の不調は勿論、家族につての心配事など
色々な疑問質問を抱えてご参加頂ければ幸いです
会では少人数制ですから発言の遠慮は損!
気軽にお話をして下されば「改善のヒント」を沢山ご提供できると思います

予約期限は・・・2/24までとします
当院での会場の収容定員(3名限定)&カレーの仕込みの都合がありますので【事前予約】必須です
※当日に急に参加できなくなった場合は、キャンセル料は徴収しませんが、不参加の連絡は必ずお電話でご連絡下さい

【予約先】
初めて参加される方は、下記のG-mail宛てにメール申込して下さい
(当方からの返信メールが皆さんの元に届いた時点で「参加確定」とします)
G-mail kojima.chiro★gmail.com  ★を@に変換して下さい

※2回目以降の参加の方は、SNS(LINEやFacebook)のメッセージ機能での申込でもOKです


メッセージ内容としては・・・
タイトル(件名)を「〇〇より 2/27 カレーDEそうたい 参加希望として
「お名前、住所、電話番号、(初参加の方は)そうたいを知った経緯や参加動機」を記載して下さい

以上です
ぜひ参加の検討をよろしくお願いいたします

2022227-1

2022年1月 3日 (月)

2/15(火)は 足半作り と 足と健康のお話し会@夢窓幼稚園

夢窓幼稚園さんにて開催する2022年1回目のWSは
実作業の「足半作り」と「足と健康について」のお話し会を開催します
※当WSは、夢窓幼稚園にお子様が通われていない方の参加でもOKです

前半がお話し会で、後半が足半作り教室となります
前半のみ、後半のみの参加もOKですので、気軽にご参加下さい

Img_1526

WSのチラシはこちらからPDFをダウンロードして下さい
(当頁の最後に画像データも貼り付けてあります)
ダウンロード - 2022.02.1520e8b6b3e58d8ae4bd9ce3828ae381a8e8b6b3e381aee8a9b1wse5a4a2e7aa93e5b9bce7a89ae59c92.pdf

開催日時  2022年2月15() 午前9時半~13時(お話し会は9時半~10時半)
参加定員  お話し会:参加上限ナシ
      足半作り:2~6名※共に子連れ参加OKです
開催場所  夢窓幼稚園 2階和室 すみれの部屋
  ※園庭より入り左手へ、奥の階段より2階へ
  京都市右京区常盤窪町116  京福電車・常盤駅より徒歩3分
  ※自転車やバイクでの来園・駐輪はOKですが、お車での来園はご遠慮下さい
参加費   お話し会:   500円
      足半作り:1,500円(故に通し参加は2千円です)
持参物   足半作りの方:古いTシャツ3~4枚(幅のある不要な布でもOK)、絶ちハサミ

行程
  930 足半の試着などを中心とした健康のお話し会
  ※足に限らず、色々な健康に関する質問をして頂いても大丈夫です
1030 足半の販売時間(1足3千円)
  ※当院で販売している足半を多数持参しますので、皆さんの足に合った1足をその場で購入して頂けます
   足半作りをされる方は、販売時間の待ち時間の間に、Tシャツをカット=材料作りをしてお待ち下さい
11:00  足半作り開始(両足1セット分を完成させます)
13:00  作業終了

 

★ワークショップ参加登録方法★
○○より 2/15 あしなかWS・参加希望」というタイトルでメールはこちらへ
hiroba25★hotmail.com

メールの本文には
お名前、ご住所、携帯電話の番号をお知らせ下さい
また
「 ① 前半のお話し会の参加、② 後半の足半作りの参加、③ お話し会と足半作りの両方の参加 」
このうち、いずれで参加したいか?もご連絡下さい

当院のWSへ初参加の方は、参加動機なども併記して頂けると助かります
※メールを送信されて丸2日過ぎても当方から返信が無い場合は、必ず電話でお問い合わせ下さい

20220215-ws1

以上、宜しくお願いしますm(__)m

2022年1月 2日 (日)

1/29-31は味噌仕込みWS+小石温石のお手当体験@二条こじま施術院(醤油もオマケで!)

味噌仕込みシーズン到来!
という事で、当院で味噌作りWSを開催します
今シーズンは1月29-31の3日間、2月19-23日の5日間の合計8日間
制作の機会を沢山設けましたので、是非この機会に味噌を仕込んで下さい

OPで醤油仕込み(450ml瓶・500円)もWS終了後に10分で仕込みます
希望の方は併せてお伝え下さい
※醤油仕込みは、小石温石のお手当の後、WSが全て終了した13時頃に行い〼

なお、このタイミングに合わせて、ご自宅で味噌を仕込まれる方用の「材料提供」も併せて受付ています
(完成重量1キロ分の材料=大豆・麹・塩のセットで千円)
こちらの連絡もお待ちしております
Img_0154
PDFファイルをダウンロードしたい方はコチラを
ダウンロード - 2022.1e69c8820e591b3e5998ce4bd9ce3828aws.pdf



開催日時 1/29() 30() 31(月)11~13時
定員  各2-3名MAX3樽
開催場所 二条こじま施術院
参加費  4,500円
MY小石温石持参の方は500円引き) 家族同行参加可(一人500)
※「醤油仕込み」を希望される場合は、プラス500円
持参物 タオル2枚、5L樽の持ち帰り用袋(自転車のカゴに乗るサイズ)、筆記用具
※樽は当方で準備しますが、MY樽を持ち込み希望の方は500円引

行程
9時頃 大豆を茹でる作業   ※この作業は自由参加制より10時以降で参加をご検討下さい
11時  全員集合   その後  各材料の準備(計量)と作業工程の説明
11時半 【本作業】3㎏の味噌仕込み  (3㎏の味噌は1人1日1杯で半年分の量)
・美味しい味噌作りの大切なポイント説明
・大豆の下準備、煮方の説明、大豆の煮上り状態の確認
・塩切麹作り(米麹と塩を混ぜる)  ※麦味噌(麦麹)への変更も可
・大豆を潰した後、塩切麹と大豆を混ぜる
・樽への仕込み(酒粕を使った密封と重し)⇒ 後片付け(お手当ての準備)
12時 小石温石の手当て 今回は味噌を併用し、横になってお腹を温めます
13時 
試食・質問の後、終了
 ※OPで醤油仕込み(450ml)作業(約10分)

★ワークショップ参加登録方法★
※米麹の発注リミットが有りますので、1/23(日)までに必ずお申込み下さい
○○より 1/29(または1/30・1/31) みそWS・参加希望」というタイトルでメールはこちらへ
hiroba25★hotmail.com

メールの本文には
お名前、ご住所、携帯電話の番号をお知らせ下さい
(小石温石の持参の有無や、醤油作りの追加希望なども併せて記載して下さい)


当院のWSへ初参加の方は、参加動機なども併記して頂けると助かります
※メールを送信されて丸2日過ぎても当方から返信が無い場合は、必ず電話でお問い合わせ下さい

2月の味噌仕込みWSの募集はまた改めて告知を出しますが、内容は同じですので、
参加希望の日程が確定している方は先にお申込み頂いてもOKです
以上、宜しくお願いしますm(__)m

20221-ws1

« 2021年12月 | トップページ | 2022年2月 »