無料ブログはココログ

« 2022年2月 | トップページ | 2022年4月 »

2022年3月

2022年3月19日 (土)

4/22(金)は、ヨモギ尽くしWS@フジタニ洋品店

少しずつ春めいてきて、ヨモギも生え出しましたので
今シーズンも「よもぎづくし」のワークショップを
フジタニ洋品店さんにて開催します!
Dscf5076_20210310091801
今回作るものは…4種
よもぎエキス(ホワイトリカー漬け)
よもぎ煮出し液(お風呂などに)
よもぎジェノベーゼ
よもぎ入りのコンニャク

そしてお手当体験は…2種
よもぎ入りコンニャクを使ってのコンニャク湿布
よもぎを挟んだ小石の温石

…と盛り沢山
最後は、フジタニ洋品店さんの美味しいランチ焼きそばを皆で頂きます
(ヨモギ入りコンニャクの試食もしますし、私が提供する色々発酵食の試食もする予定)
春ヨモギの美味しさ、力強さに是非触れて下さい

PDFチラシはコチラをプリントして下さい
ダウンロード - 2022.4.22e383a8e383a2e382aee381a5e3818fe38197wse38395e382b8e382bfe3838be6b48be59381e5ba97.pdf

開催日時 4/22(金) 10~14時半

定員 2~6名(2名以上で催行)

開催場所 フジタニ洋品店(いっせん焼きカフェ) (滋賀県大津市中央4丁目6-59
JR大津駅より北へ徒歩10分800m、京阪島ノ関駅より南へ徒歩2分140m

参加費 6,000円(ランチ代、制作&お手当した物の持ち帰りを全て含む)
※MY小石温石をお持ちの方は、参加費を500円値引きします

持参物  ガラス瓶3個が入るサイズの手提げ袋、ビニール袋2~3枚、タオル4~5枚、筆記用具

行程
10時前  説明・下準備
10:10  色々なヨモギ〇〇の制作開始
12:00  お手当タイム(ヨモギ入りコンニャクの蒟蒻湿布と、よもぎ小石温石)
13:00  ランチタイム   美味しいフジタニ洋品店さんのランチ&主催者提供のご飯&発酵食品を頂きます
1400  WS終了

 

★ワークショップ参加登録方法★
○○より 4/22 ヨモギづくしWS・参加希望」というタイトルでメールはこちらへ
hiroba25★hotmail.com

メールの本文には
お名前、ご住所、携帯電話の番号&メールアドレスをお知らせ下さい
当院のWSへ初参加の方は、参加動機なども併記して頂けると助かります
※メールを送信されて丸2日過ぎても当方から返信が無い場合は、必ず電話でお問い合わせ下さい

申込期限は4/19までとさせて頂きます

以上、宜しくお願いいたします<(_ _)>
2022422ws1

2022年3月 9日 (水)

4/5(火)はコンニャク作り&コンニャク湿布WS@HoneyAnt(花脊)

4/5(火曜日)は今シーズンラストの
「コンニャク作り」WSをHoneyAntさんにて開催します
※コンニャクを植えるのが4月後半ですので、
 参加者には「種芋」もお分け可能です
Dscf0995
 
前半は生芋を擦り下して練って湯がいて・・・とコンニャク作り
後半はそのコンニャクを使ってのコンニャク湿布体験

ランチタイムはHoneyAntさんの美味しい玄米菜食のご飯と共に
出来上がったばかりの蒟蒻の試食も勿論行い〼
是非ご参加をご検討下さい
※良いヨモギが採れたら「ヨモギ入りコンニャク」も作ってみるかも?

HoneyAntさんでの開催はいつもと同じく
私の軽自動車にて京都市内から花脊まで同乗して頂きますので
参加定員は3名迄とさせて頂きます

※天候の影響で、峠の路面が凍結するような事が発生した場合は
当日の朝の状況を見て、イベントを中止するケースもある旨、ご了承下さい

**

開催概要はコチラ
ダウンロード - 2022.4.5e382b3e383b3e3838be383a3e382afefbcb7efbcb3honeyant.pdf

(ページ最下部のJPG画像でもチラシをご確認頂けます)

日時 4月5日(火曜日)9~16時
場所 HoneyAnt(京都市内より車で約1時間)

参加費 4500円(ランチ代、交通費、蒟蒻のお土産などを含む)
持参物 タオル4枚、蒟蒻を持ち帰る用のタッパや保存袋を2つ、厚手のゴム手袋、筆記用具

行程
9時前 京都市内より花脊へ(当院から鞍馬~花脊へのルートの途中での乗車も可)
10時前 HoneyAnt到着&荷下ろし
10-12時  コンニャク作り
12-13時  コンニャク湿布の体験
13時  ランチタイム
14時半 HoneyAntさんを出発し、京都市内へ移動
(15時半~16時頃に当院に帰着予定)

**

【申込み方法】
必ず下記宛にメールにてお申込み下さい
(電話やSNSのメッセージ機能のみでの申込みはお断りしております)
hiroba25★hotmail.com

メールのタイトル・件名に「〇〇より 4/5こんにゃくWS 参加希望」と記載いただき
※〇〇には皆さんのお名前を記載して下さい

本文には「名前、住所、携帯の電話番号&メールアドレス」をご記載下さい
当院の企画するワークショップに初参加の方は「初参加」と併せて記載頂き、参加動機等もご記載頂けると助かります
※もしメールしてから丸2日経っても返信が来ない場合は、当院にお電話でお問い合わせ下さい

応募締切は、準備物の都合上(4/1)までにお申し込み下さい

以上、宜しくお願いいたします<(_ _)>
202245honeyant1

2022年3月 2日 (水)

3/27(日)はカレーDEそうたい@二条こじま施術院

3月27日(第4日曜日)は、当院にて「カレーDEそうたい」を開催!
(屋内開催は3月までで、4~10月は京都御所で屋外開催=芝生DEそうたい、となる予定です)
初参加の方(そうたいを知らない方の参加)大歓迎です!

Dsc_3501

このイベントは・・・お話しメインの座学のそうたい教室で、
カレーという食や五感を通じての「そうたい」も有るよ!という気づきの会です
(とは言え、リクエストに応じて、動きの操体も実践しますので、操体に興味の有る方ならどなたでも大歓迎)
私のオリジナルインド風カレーとチャイをメインに味わいに来て下さるのも参加動機としては有です

私が施術(主に思考部分の改善)に取り入れさせて頂いています「そうたい(操体法)」
その「そうたい」を一般の方に気軽に知って体験して頂くイベントです

詳細はコチラのチラシをご覧ください
ダウンロード - 2022.3.2720e382abe383ace383bcefbca4efbca5e3819de38186e3819fe38184.pdf

開催場所 二条こじま施術院
(地下鉄丸太町駅6番出口より西へ徒歩6分、自転車・バイクは駐輪可)
開催日時 3月27日(日曜日)11時~14時
参加費 2,000円
インド風カレー、チャイをご提供します
(チャイに合うおやつ持参などは大歓迎!)

ざっくりとした時間割は・・・
11時  集合
11-13時 そうたいの時間
13-14時 ランチタイム&チャイの時間
14時  解散


「そうたい」は「気軽に、気楽に」がモットーですので、肩肘はらず、遊びに来る感覚でイベントにご参加下さい
イベントタイトルの通りで、主催者より「インド風カレー&チャイ」をランチを提供する予定
カレーですが辛みはほぼゼロで、インドの一般家庭の料理ってこんな感じか・・・とスパイス料理の楽しさを味わって下さい
(スパイスの匂いを感じ、チャパティを手で触り、そして味わえるので、五感が刺激される体験で、それだけで体の状態が変化しますよ)

参加される方は、体の不調は勿論、家族につての心配事など
色々な疑問質問を抱えてご参加頂ければ幸いです
会では少人数制ですから発言の遠慮は損!
気軽にお話をして下されば「改善のヒント」を沢山ご提供できると思います

予約期限は・・・3/24までとします
当院での会場の収容定員(3名限定)&カレーの仕込みの都合がありますので【事前予約】必須です
※当日に急に参加できなくなった場合は、キャンセル料は徴収しませんが、不参加の連絡は必ずお電話でご連絡下さい

【予約先】
初めて参加される方は、下記のG-mail宛てにメール申込して下さい
(当方からの返信メールが皆さんの元に届いた時点で「参加確定」とします)
G-mail kojima.chiro★gmail.com  ★を@に変換して下さい

※2回目以降の参加の方は、SNS(LINEやFacebook)のメッセージ機能での申込でもOKです


メッセージ内容としては・・・
タイトル(件名)を「〇〇より 3/27 カレーDEそうたい 参加希望として
「お名前、住所、電話番号、(初参加の方は)そうたいを知った経緯や参加動機」を記載して下さい

以上、よろしくお願いいたします

2022327-1

« 2022年2月 | トップページ | 2022年4月 »